please install flash
                 
欢迎光临晋江人大网站!
人大简介 | 组织机构 | 常委会领导 | 常委会委员 | 历届人大 | 大事记
视频点播 | 工作动态 | 图文资讯 | 专题活动 | 专题论坛
全国人大代表名单 | 省人大代表名单 | 泉州市人大代表名单 | 晋江市人大代表名单 | 代表活动
决议决定 | 审议意见 | 工作要点 | 监督计划 | 工作安排 | 代表建议
调研活动 | 调研报告 | 理论研讨
网上信访 | 投稿信箱 | 人大季刊 | 代表参阅
调研探索
当前位置: 首页 > 调研探索 > 调研活动 > 正文
 
关于我市纺织服装业科技创新、产业升级情况的视察报告
来源:晋江人大网   更新时间:2004/9/24   点击数:2974

    7月16日,市人大常委会组织对我市纺织服装业科技创新、产业升级情况进行视察。市人大常委会主任施并章,副主任罗云、苏银楼、林文聘,市人大常委会办公室、各工委主任、副主任、主任科员,泉州市人大晋江代表团第二、三小组代表参加了视察。市政府颜子鸿副市长、市政府办、市科技局领导陪同视察。视察组听取了市政府关于纺织服装业科技创新、产业升级情况汇报,到龙湖镇南方织造公司、金井镇天姿纺织公司、七匹狼集团公司进行实地视察。结合视察情况,经调研分析,视察组形成以下报告:


    一、我市纺织服装业发展现状


    纺织服装业是我市的重要支柱产业。中国纺织工业协会分别授予我市“中国纺织产业基地”、深沪镇“中国内衣名镇”、英林镇“中国休闲服装名镇”称号。市科技局提供的统计数字显示:2003年,我市纺织服装业共有企业3259家,实现工业产值202.7亿元,占全市工业总产值的32%,从业人数17万人。全市出口纺织服装产品产值8亿美元,占全社会出口总量的34%。全市共有200多家纺织服装企业通过ISO9000系列质量认证,拥有全国驰名商标3枚、中国名牌产品1项,福建省著名商标、省名牌产品60多项(统计数据截至2004年6月)。据市计划发展局(现经济发展局)的数据和有关资料:我市纺织服装企业中,化纤企业33家,占1%,行业技术装备多引自德国、日本,具备国际先进水平;织造企业333家,占11.2%,行业设备以喷水织机、针织圆机、喷气织机为主,有少量剑杆织机、经编织机和浆纱机;染整企业39家,占1.3%,加工能力和技术水平处于国内领先地位;成衣企业2600家,占86.5%。全市在建28个重点工业项目中,纺织服装企业占了14个,全行业发展后劲较强。


    二、行业发展存在的主要问题


    1.面临的国内外竞争压力不断增大。在国际竞争中,一方面是国外先进地区高档纺织产品和服装品牌以极具竞争的价格、质量、款式优势进入国内市场;另一方面则是发达国家针对发展中国家制定的纺织服装技术壁垒和贸易壁垒,对我国的纺织服装出口带来了极为不利的影响。在国内竞争中,江浙、广东等地实力强劲。如江苏盛泽一带纺织品出口量就几占全国的一半,出口均价比我市高10%以上,而劳动力成本则比我市低。广东南海拥有数量较多的剑杆织机,走的是小批量、多品种的路子,产销速度快、附加值高。江苏常熟年产服饰产值超过180亿元,并拥有年销售额达130亿元的服装批发市场。
    2.产业集群效应不够明显,产业分工、链接不很协调。虽然我市纺织服装产业已达到一定规模,也形成了相对完整的产业链,但是企业间缺乏有效的沟通、配套,专业化分工不够细,产业没有发挥出应有的集群效应,龙头企业的带动力有待进一步提高。相当一部分企业走的是自行配套、“小而全”的路子,企业之间联系不够紧密,在成衣企业中,出现了本地知名品牌到外地贴牌生产,部分中小企业则在为非地产品牌贴牌加工的情况。全市大部分纺织产品偏中低档、品种单调,甚至不能和本地成衣企业配套,后整理技术相对薄弱,有些布料需到外地进行后整理,提高了企业生产成本。
    3.存在低水平重复建设情况,自身的恶性竞争导致效益不断下降。企业跟风现象较严重,投资方向过度集中,产品的同质化、同类型竞争使价格杠杆发生偏离,企业效益在恶性竞争中不断下降。如在纺织企业中,织机发展比例不协调,生产化纤布料的喷水织机过多,而在这种情况下,仍有企业还在盲目投资,不仅投资回报率低,还使全行业盈利水平也持续走低。
    4.技术力量较薄弱,创新能力、管理水平有待提高。全行业知识产权保护的意识有待提高,模仿、抄袭他人设计成果的情况仍然存在,新产品研发企业的合法权益得不到维护,企业技术开发的积极性不高;中高级经营管理人才和高级技工稀缺。相当部分企业在创业初期沿袭下来的管理模式已难以适应当前竞争的要求,管理制度和决策机制存在诸多弊端。部分企业一些国际先进的生产设备由于没有掌握相应技术的人员来操作,无法发挥应有的效率,品质达不到应有的水准。


    三、推进产业升级的建议与探讨


    1.找准定位,突出个性
    目前,国际纺织生产正朝高效化、自动化、智能化发展,产品则以个性化、流行化、环保化、高档化为主流。在激烈的国内外竞争中,晋江纺织服装业必须找准自身定位,错位经营,打造特色。综合晋江城市人文特点、纺织服装产业基础和其他产业发展情况分析,建议我市纺织服装业应重点在“运动、休闲、时尚、流行”方面做足文章,一方面既可为数量众多的中小企业提供个性化发展空间,另一方面也有利于突出体现“晋江制造”的城市品牌特色并转化为发展优势。要注意引导有一定生产能力的中小企业坚持以创意、创新为主导发展方向,发挥专业优势和“船小好调头”的特点,有选择地进入流行时装和女装生产领域,提高设计水平,紧跟流行趋势,实现产品的多样化经营,提高附加值和竞争力;要注意引导企业不把战线拉得过长,盲目出击。如在功能性、环保型面料开发上,要把准适度原则,特别对国际上热炒的防静电、防电磁波、防水、阻燃等纺织服装产品,由于很难在短时间内形成规模经济效益,因此不能鼓励企业盲目跟风,只能是在技术力量雄厚的企业进行重点突破,制造新闻效应。
    2.引导创新,增强后劲
    要充分发挥市纺织服装科技开发中心的作用,定期对产业发展情况进行现状分析并提出指导性意见,提供电子商务交易平台,建立起政府与企业、企业与企业间的信息共享平台。政府获取的信息不能仅仅为政府的规划、统计服务,更应该为指导企业有的放矢进行投资经营服务,以最大限度地避免重复建设和无序竞争;要推广建设企业信息化工程,以信息化促进管理的科学化和规范化,降低企业运作成本;要选准龙头企业或具备一定生产条件的企业,以市场为导向,鼓励引进先进技术设备,扶持进行技术开发,充分发挥其示范引导作用,让更多的企业看到“甜头”,自觉投入技改,迅速扩散新技术和新工艺;要引导企业通过项目带动、资本经营、企业改制、品牌运作等模式,提升自身的管理水平和创新能力,增强发展后劲,推动整个行业的创新发展。
    3.整合资源,集团作战
    一要整合有形资源。在原有产业集中地的基础上,整合建设专业工业园区,努力实现园区公共资源的低成本共享;加强与周边纺织服装业发达县市的协作,实现强强联合,进一步增强产业发展的区位优势,努力吸引国际资本进入本地。可以探讨在晋江与石狮之间建设高品位的品牌服装商贸展示中心,吸引国内外知名品牌投建旗舰店,实现人流、物流、信息流的集聚。
    二要整合产业资源。加强纺织服装各相关行业协会间的联系和协作,引导企业走专业化生产的路子,促进本地企业的合作,完善配套齐全的产业链条;对同一行业之间的竞争要多进行引导,强调打整体战,避免因同一目标市场定位而出现恶性竞争;尝试通过行业协会有意识地引导一些大型品牌企业联合进行新产品发布或举办设计大赛等,造大宣传声势,提高晋江纺织服装业的知名度和美誉度,进一步推动产业升级发展;对纺织服装业和其它行业之间的协作发展问题要多进行探索,有目的、有针对性地为企业营造联系沟通网络。如可以促成一些搞品牌运作的鞋业企业联合甚至兼并一些有一定生产和技术能力的运动服装企业或进行贴牌生产,既可解决一些服装中小企业无力进行品牌经营的问题,又可缓解一些鞋业品牌“有牌无品”的窘境,使品牌资源优势得到充分发挥,品牌影响力最大程度得到挖掘。
    三要整合社会资源。如在劳动力市场建设方面,可以探讨走专业化的路子,成立专门的鞋服人力资源服务中心,引导专业人才的集聚和企业的用工;大力推进校企合作,积极尝试由企业联合中等职业学校建立就业培训基地,实行定向培养,缓解招工难和招生难的问题;再如在高教园区建设方面,应注意投建与晋江产业发展关联度较大的院校或专业,可以优先考虑引进纺织服装设计方面的专业院校,为晋江纺织服装业的进一步发展就地提供技术人才储备力量。
    4.提升层次,夯实基地
    由于受用地、劳力、成本等方面因素的影响,部分企业不可避免的有转移的要求和迹象,不断地满足企业不断扩张的用地需求和诸多优惠并不是长远之计。因此,必须增强“不求所在、但求所有”的思想意识,努力实现把企业的核心、资本、技术、创意留在晋江,把企业的主要营销服务基地留在晋江。一方面要大力扶持一批重点企业、大型企业,通过龙头企业引导产业集聚;努力提供良好的运作条件,积极争取在外地投资的晋江籍大型纺织服装业主到晋江投建营销运营总部;出台一定的优惠政策和提供必要的创业空间,加大推介力度,积极鼓励纺织服装界专业人士、设计大师、中介组织、形象大使等到我市创办中小型时装企业、专业设计公司、创作室、模特、经纪、广告、策划公司等,提高产业配套服务的层次,形成产业发展主流,引领产业发展潮流。另一方面,可以尝试以投资公司或者行业协会的名义,在外地建设晋江纺织服装工业园区,既可撑大体量,拓展产业发展的后方基地,也可扩大影响力,避免企业自行单兵作战导致本地企业资源流失,降低企业的运作成本。
    5.营造环境,促进发展
   加强软硬环境建设,致力营造使企业“进得来、留得住、做得好”的良好发展环境。要大力加强城市建设,发展城市文化事业,努力创设利于“筑巢引凤”的城市环境,要进一步加快行政审批制度改革、严格落实《行政许可法》,提高行政管理效率,增强企业对政府的信任度。政府在产业升级发展方面重点应该搞好规划、做好服务,而不过多具体介入。政府该管的事,不能放。比如整顿规范市场经济秩序、加强知识产权保护、营造良好的信用环境、营造良好的法治环境、建立覆盖所有劳动者的社会保障机制、维护劳动者合法权益等等;政府不该管的事,要按市场经济规律办。比如在引导企业改制、做大做强等方面,既要最大限度地发挥政府的规划引导作用,又要注意把准尺度,不能在企业发展中发挥主导作用,不能为企业的发展制定时间表或具体计划,企业的事应该企业做主,应该服从于市场经济发展规律,政府不该管的事,要放给市场。

【打印:打印本页】【关闭窗口
【上一篇】:关于加强华侨华人新生代工作的探讨
【下一篇】:省人大常委会到我市开展课题调研
网站首页 | 人大概览 | 人大要闻 | 代表之窗 | 监督公开 | 调研探索 | 服务指南 | 人事任免 | 规范性文件
当前访问量:
  接收信访件(208)